На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Здания, постройки → Мариинская больница
Мариинская больница
Написать отзыв
Категория: Здания, постройки
Город: Центральный административный округ, Тверской
Мариинская больница в Москве расположено рядом с площадью Борьбы (бывшая Александровская) по адресу: улица Достоевского, дом 4 корпус 1 (главное здание).

Мариинская больница в Москве для бедных было построено на средства Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии Фёдоровны на Божедомке (ныне улица Достоевского) архитекторами И.Д. Жилярди и А.А. Михайловым по чертежам Д. Кваренги, который построил такую же лечебницу на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге. Монументальный и строгий ансамбль в стиле зрелого классицизма включает в себя главный корпус, выделенный центральным восьмиколонным портиком ионического ордера, и боковые флигеля. По центральной оси главного корпуса была построена и больничная церковь Петра и Павла. Открытие состоялось в 1806, а к 1813 году были выстроены северный и южный флигели. В 1855-1857 годах в здании Мариинской больницы в Москве расширили, а флигели надстроили третьим этажом (архитектор М.Д. Быковский). В 1857 году во дворе на средства купца В.Л. Лепёшкина была построена церковь Успения праведной Анны, которую уничтожили в первые десятилетия после Октябрьской революции.
Она стала тогда одной из первых бесплатных клиник в Москве, где мог быть принят на лечение неимущий любого пола, нации, звания и состояния, так было записано в больничном уставе. Здесь же впервые в России были введены должности консультантов «из посторонних для больницы знаменитых специалистов».
В 1821-1837 в Мариинской больнице работал штаб-лекарь М.А. Достоевский — отец Федора Михайловича, родившегося в 1821 во флигеле для персонала, где жили его родители; в 1936 в центре парадного двора больницы был установлен и памятник писателю.
После революции Мариинская больница получила имя великого писателя, а в 1925 году в здании разместился Московский туберкулёзный институт.

В настоящее время в здании Мариинской больницы в Москве размещается НИИ фтизиопульмонологии ММА имени И.М. Сеченова.
Объект № 5795, 22 апреля 2011 г.
Путеводители:
Увеличить карту
Где находится Мариинская больница?
Как добраться: добавить описание
Координаты: 55.783575 ш., 37.611877 д.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
МосГид
MosGid.ru © 2005-2020
Путеводитель по Москве и Московской области.
Обновление 2020-07-14.