На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Площадь Разгуляй

Площадь Разгуляй

Увеличить карту
Площадь Разгуляй в Москве (в XIX веке также известная под названием Разгуляевская площадь) находится в Басманном районе Центрального административного округа столицы, расположена на исторической Покровской дороге между улицами Старой и Новой...  Читать далее
Объекты площади Разгуляй
Особняки, усадьбы, дома-музеи

Площадь Разгуляй в Москве

ЛоготипПлощадь Разгуляй в Москве (в XIX веке также известная под названием Разгуляевская площадь) находится в Басманном районе Центрального административного округа столицы, расположена на исторической Покровской дороге между улицами Старой и Новой Басманной, Доброслободской и Спартаковской.

Площадь Разгуляй в Москве возникла где-то в конце XVII в.. Тогда в этой местности между Земляным городом и Немецкой слободой на реке Яузе было поле, а на въезде в город располагалось несколько кабаков, среди которых особо выделялся попойками и гуляниями кабак Разгуляй (отсюда, скорее всего, и пошло название площади Разгуляй). Кабак этот находился на Покровской дороге еще в XVII в. и просуществовал здесь до 1860 года. Двухэтажный дом с лавками, где он располагался, позже был безвозвратно утерян.
В XVIII в. между площадью Разгуляй и Немецкой слободой появилась Новая слободка, которую впоследствии назвали Доброй слободкой. Тогда здесь (между современными Доброслободским переулком и Спартаковской улицей) располагался обширный двор с каменными и деревянными постройками, который в 1753 году принадлежал обер-гофмейстеру и генерал-аншефу Д. А. Шепелеву.
В конце XVIII и начале XIX в. этот двор принадлежал графине Мусиной-Пушкиной-Брюс, которая была женой известного археолога и библиофила — графа А. И. Мусина-Пушкина. Владение это занимало площадь около 90 га и было застроено в основном мелкими одно- и двухэтажными зданиями. На площадь Разгуляй выходил фасад большого каменного дома с монументальным портиком классического стиля. Дом был построен по проекту М. Ф. Казакова и в сильно измененном виде сохранился до наших дней. Настоятель французской церкви в Москве Аббат Сюрюг устроил на этом доме солнечные часы, которые были сняты лишь в 1920-х годах. Во время пожара 1812 года дом горел, в результате погибла обширная библиотека Мусина-Пушкина с хранившимся в ней древнейшим произведением «Слова о полку Игореве». В этом доме часто бывал поэт В. А. Жуковский, а также работал над материалами для «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин. От Мусиных-Пушкиных дом перешел к казне, затем в нем длительное время размещалась 2-я мужская гимназия. В советское время дом занимали различные просветительные учреждения.
Гид № 161, 22 августа 2011 г.
Ошибка? Напишите, мы исправим!
Вопросы и отзывы читателей
Написать отзыв
Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Ирина
6 января 2013 г.
Прочитала в статье, что солнечные часы на доме Брюса были устроены французским аббатом Сюрюгом. Но из другого источника слышала, будто часы соорудил сам Брюс. К тому же он был математиком и астрономом. Какому источнику верить?
Вопрос к организации
Ответить
Вопросы
Ирина
6 января 2013 г.
№ 344091
Прочитала в статье, что солнечные часы на доме Брюса были устроены французским аббатом Сюрюгом. Но из другого источника слышала, будто часы соорудил сам Брюс. К тому же он был математиком и астрономом. Какому источнику верить?
Войти
МосГид
MosGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Москве и Московской области.
Обновление 2019-09-19.