Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Москве находится в Северо-западном административном округе, на территории старинной усадьбы «Покровское-Стрешнево» (Волоколамское шоссе, дом 52 К 1).
Уже в 1629 году деревянная Богородицкая церковь стояла в селе, называемом в то время Покровское – Подъелки, владельцем которого был Михаил Феофилантьевич Данилов. В 1646 году вместо деревянной выстроили каменную церковь. На протяжении трех веков Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Москве неоднократно перестраивался, в соответствии с веяниями архитектурных направлений. В середине XVIII века она отображала роскошный стиль барокко (тогда же была пристроена трапезная и возведена новая колокольня), в 20-х годах XIX века она представляла стиль ампир, а в конце столетия - эклектические формы. В 30-е годы XX века Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Москве постигла та же участь, что и многие храмы – она была закрыта, а колокольня частично разрушена. В 1933 году на территории усадьбы разместился дом отдыха для сотрудников Гражданского аэрофлота. После войны, переоборудовав внутреннюю планировку здания, в церкви разместили лабораторию НИИ гражданской авиации. Передача Русской Православной Церкви Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Москве состоялась в 90-х годах прошлого столетия, тогда же он был восстановлен по проекту архитектора С.А. Киселёва. Богослужения в Покровской церкви возобновлены в 1994 года.
Из святынь Покровского храма можно отметить Чтимую икону святителя Николая Чудотворца, икону Покрова Божией Матери, раку с мощами нескольких святых.
Объект № 8599, 26 сентября 2011 г.