На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Памятные места → Отметка о наводнении 11 апреля 1908 года
Отметка о наводнении 11 апреля 1908 года
Написать отзыв
Категория: Памятные места
Город: Центральный административный округ, Якиманка
Общая характеристика
Наводнения случались в столице многократно. На протяжении веков паводковые воды затопляли низменные местности возле Москвы-реки и ее притоков. Наводнение, случившееся в апреле 1908 года, запомнилось москвичам навсегда.
Отметка о наводнении 11 апреля 1908 года - табличка на углу дома на высоте около 2 м от уровня набережной. Наводнение пришло в Москву чрезвычайно поздно, приняло чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания. Разливом рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала захвачена почти 1/5 всей площади города. Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 м от уровня мостовой. Вода реки по сравнению с ее летним уровнем поднялась на 9 м. Слились воедино Москва-река, Водоотводный канал, устье Яузы, набережные, луга, образовав огромное водное пространство. По улицам, между домами, жителей развозили лодочники. Состоятельная публика забавы ради снимала лодки напрокат и каталась по "московской Венеции" среди затопленных зданий, садов, площадей.
После того, как река вошла в свои берега, на многих постройках появились отметки "о наводнении", которые до настоящего времени, к сожалению, не сохранились.
Объект № 1872, 24 ноября 2010 г.
Увеличить карту
Где находится Отметка о наводнении 11 апреля 1908 года?
Как добраться: Мемориальная доска с отметкой о наводнении установлена на здании, расположенном на пересечении улиц Якиманская Набережная и 4-й Голутвинский переулок в районе Якиманка города Москвы (ул. Якиманская набережная, д. 4, стр. 1). Добраться до объекта можно на автобусе (№ Н1), троллейбусе (№№ 33, 4, 62) до остановки «1-й Голутвинский переулок»; на троллейбусе (№№ 1, 1к) до остановки «Большая Якиманка» или на метро до станции «Полянка», затем – пешком около 700 м.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
МосГид
MosGid.ru © 2005-2020
Путеводитель по Москве и Московской области.
Обновление 2020-01-22.