Вы здесь:Главная → Индустрия → Особенности → Страна-производитель чая Переработка чая в Москве Стран, которые выращивают чай в промышленных масштабах, в мире насчитывается около тридцати. Они находятся на разных материках, континентах, и производят около 3 миллионов тонн чая в год. Лидерами в производстве чая являются Китай (880 тысяч тонн) и Индия (930 тысяч тонн). Китай Китай является одним из самых крупных в мире производителей чая. Чайная культура этой страны имеет многовековую историю. Именно китайцы первыми обнаружили чай, стали заниматься его разведением, придумали, как нужно обрабатывать чайные листья, чтобы в результате получить ароматный напиток. Можно смело сказать, что практически все народы мира, так или иначе, заимствовали чай у китайцев. Индия Вторым самым крупным в мире производителем чая является Индия. Эта страна также имеет многовековую чайную культуру, но производить чай в промышленных масштабах начала только с первой половины 19 века. Уже к началу 20 века страна смогла выйти в лидеры по поставкам чая на мировой рынок. Сегодня, как и прежде, Индия является одним из ведущих производителей чая. В стране насчитывается несколько тысяч чайных плантаций, на которых работает более 20 миллионов жителей страны. Шри-Ланка Чай является визитной карточкой этой страны. На острове Шри-Ланка производится около 10% всего чая в мире, что составляет более 305 миллионов килограмм в год. В основном на острове производят черный чай. На плантациях работает более 500 тысяч человек. Практически весь производимый чай, производимый на острове, экспортируется в 145 стран мира. Япония Согласно некоторым данным, чай тут появился в 6 веке, после того, как у страны завязались дружественные отношения с Китаем. Больше 200 лет страна оставалась редким импортером чая для священнослужителей, до тех пор, пока в 805 году буддийский монах не привез семена этого чая себе на родину. В этой стране производят только зеленый чай, который необыкновенно богат витамином «С». Зеленый чай не только бодрит, но и улучшает процесс пищеварения. Также зеленый чай рекомендуется пить во время отдыха или перерыва, так как он способствует снятию напряжения. Имеет приятный вкус. Самыми популярными сортами чая являются «Японский Рис» и «Жемчужная роса». Вьетнам Производство чая во Вьетнаме является значимой отраслью экономики, которая в последнее время интенсивно развивается. Около ¾ от всего производимого чая во Вьетнаме - зеленый чай различных сортов. Оставшуюся часть составляют черные сорта чая. Преимущественно чай из Вьетнама экспортируется в Российскую Федерацию и Германию. Эта страна имеет достаточный потенциал, чтобы производить дальнейшее расширение производства чая. Для этого Вьетнам имеет все необходимые природные ресурсы и достаточное количество свободных трудовых ресурсов. Индонезия На сегодняшний день эта страна относится с одной из ведущих стран-производителей чая. Благодаря наличию насыщенных высокогорных вулканических почв, повышенной влажности, имеются все необходимые условия для разведения этой чайной культуры. Аукцион, который проходит каждую неделю в Джакарте, известен всем мирровый чаеторговцам. Здесь на продажу выставляется огромное количество самого лучшего чая. Индонезия экспортирует в другие страны преимущественно черный чай, зеленые сорта чая производятся для внутреннего потребления. Кения В десятку самых крупных мировых производителей чая не одно десятилетие входит Кения. Чай в Кении выращивают на чайных плантациях, расположенных на кенийском высокогорье, находящегося на высоте 1300-3000 метров над уровнем моря. Плантации чая постоянно орошаются дождями, которые формируются над озером Виктория. Черный чай, производимый в Кении, характеризуется как очень крепкий и наваристый, а объемы его производства колеблются от 270 до 300 тонн в год. Практически весь чай страна экспортирует, так как его потребление в Кении невелико. Главной страной-экспортером кенийского чая является Российская Федерация. Турция Самым крупным производителем чая ближнего Востока является Турция, которая в год производит более 10 тонн чая. На территории страны чайные плантации стали появляться в 1928 году, после того как саженцы и семена были туда доставлены из Грузии, находящейся недалеко от Турции. Уже через 10 лет турецкий чай стал производиться в промышленных масштабах. Чай из Турции достаточно популярен на мировом рынке, но все же уступает по своему качеству прославленным цейлонским, индийским и китайским чаям. № 867, 19 ноября 2012 г. Чай - переработка |
|
MosGid.ru © 2005-2024 Путеводитель по Москве и Московской области. Обновление 2024-04-29. |
|