Река Ока протекает по Европейской части России, является самым крупнейшим и многоводным из правых притоков Волги.
Протяженность реки Оки составляет 1498,6 км, из которых 176 км приходится на территорию Московской области. Площадь бассейна Оки составляет 245 тыс. кв. км. Исток её находится на Среднерусской возвышенности, на границе Курской и Орловской областей. Здесь река довольно узкая, но за Калугой долина ее постепенно расширяется, она становится полноводной, принимая, в основном, притоки слева. Это реки Угра, Таруса, Протва, Нара, Лопасня и, наконец, Москва-река. В Московскую область Ока входит полноводной. Ширина ее на границе Московской области с Серпуховым составляет 220 м, глубина в среднем 2 м, на фарватере – до 6 м. В том месте, где река Ока принимает Москву-реку, она превращается в могучий водоем шириной более 400 м и глубиной до 10 м. Здесь скорость течения реки составляет 0,5 м/с.
На реке Ока построены две плотины со шлюзами. Одна из них расположена в Московской области возле Белоомута, другая, Кузьминская, – в Рыбновском районе Рязанской области.
В реке водятся все рыбы, свойственные Волжскому бассейну. Среди наиболее распространенных: лещ, густера, плотва. Среди других видов, например: синец, глазач, красноперка, жерех, язь, уклейка, сазан, чехонь, стерлядь, судак, ерш, окунь. Водится и щука.
Объект № 8189, 30 августа 2011 г.